【1人暮らし】2019/2/25 赤から鍋【自炊記録】
土鍋でご飯を炊いたら、鍋をしたい。
ご飯は炊飯器ではなく、土鍋で炊きます。
理由は単純。味の違いです。圧倒的に土鍋ごはんが美味しい!
(電気じゃなくて、ガス炊飯器だったら土鍋なみに美味しいけど…)
ということで、ご飯を炊くのに土鍋を使ったら、土鍋を使う料理をついでにしたい!→鍋だ!となるんです。
食事の準備
あらかじめ、切って冷凍していた白菜・えのきを用意するだけ!
お肉は鶏もも肉を使用。
こちらも冷凍しておいたものです。
前日に冷蔵庫へ移動させ、自然解凍しました。
写真を取り忘れてしまいましたが、鍋の素は赤からのスティックタイプです。
1人用から作れるので、1人暮らしにはありがたい代物!
食事
①水と鍋の素を入れて火にかける。
②沸騰したら具材を入れて、好きなだけ煮込んで完成!
鍋って本当に作るの楽ですね!
あ!付属の辛みのタレ(?)も少し入れました。
締めはやっぱり…?
赤から鍋の締めといったら、チーズリゾットか雑炊のどちらかが定番!
今回はチーズをきらしていたので、卵でしめて雑炊に!
翌日の朝食にもなりました笑